Mini Workshop Bajiquan GRATIS!

logo_bersama-kppbi

Mini workshop Bajiquan Perguruan Energi Alam Semesta-宇宙混元氣武館 GRATIS di gathering Penggemar dan Praktisi Beladiri Indonesia se-jabodetabek ke-4:

Hari/Tanggal : Minggu, 27 April 2014
Tempat : Markas Indonesia Nunchaku Club (INC), Depan kandang Rusa, dekat pintu Gambir, Monas (yang bawa kendaraan bisa parkir di Gambir)
Waktu : Pk. 09.00 WIB -selesai

Bagi yang ingin cicip-cicip rasanya latihan bajiquan aliran kami, mohon pakai sepatu olah raga ya :)

Posted in Ilmu Beladiri | Leave a comment

gallery_item07_detail

Akan dilaksanakan mini workshop Bajiquan GRATIS bersama Komunitas Penggemar dan Praktisi Beladiri Indonesia pada minggu ketiga atau keempat Bulan April 2014. Untuk Informasi lebih jelasnya, simak terus Fans Page Perguruan Energi Alam Semesta atau situs resmi Perguruan Energi Alam Semesta.

Agar anda tetap update secara otomatis, bisa me-like FB Fans Page Perguruan Energi Alam Semesta atau Follow twitter kami di @MyEnergiAlam

| Leave a comment

Testimoni Perguruan Kungfu Bajiquan & Taichi Energi Alam Semesta

Perguruan Energi Alam Semesta


Jika popularitas serta “gaya” jadi pertimbangan penting dalam memilih beladiri, tentu aliran ini bukan pilihannya. Bajiquan lebih mendorong pada penyelarasan hati, pola pikir, serta postur tubuh senatural mungkin yang membuat diri menjadi sehat jiwa dan raga. Asumsi ‘pukulan’ yang dilakukannya sama sekali terbalik dari yang biasa dikenal umum. Itu yang membuat Bajiquan terasa khususdan berkarakter. Apalagi Master Martin Wong mampu membimbing para muridnya secara sederhana dan menyenangkan.

Zaim Uchrowi
Penulis & “guru Karakter Pancasila”, Mantan Direktur Utama PT Balai Pustaka (Persero), Ketua Dewan Pengawas Perum Kantor Berita ANTARA


Saya belajar seni beladiri semenjak saya kecil. Dan di perguruan Energi Alam Semesta ini pertama kalinya saya dapat belajar Kungfu dengan sangat sistematis dengan mengutamakan konfu serta metode yg mendalam dan persahabatan yg baik antar anggotanya. Apalagi Kungfu yg diajarkan adalah Baji Quan. Layaknya dreams come true bagi saya. Terima kasih sifu Martin dan perguruan Energi Alam Semesta.

Edo Aditya
Director of Contemporary-Modern Art and Cinematography at Bandung Wayang Festival, CEO & Founder at Aikya – Alliance and Film Director/Producer/Writer at AMRTA Pictures
Berlatih di Perguruan Energi Alam Semesta menyenangkan karena banyak hal. Pertama, gurunya muda dan asik diajak dialog. Kedua, proses belajarnya bersifat akrab dan kekeluargaan. Ketiga, perguruan Bajiquan dan Taijiquan alirah Chen masih relatif sedikit di Indonesia. Jadi ilmu yang diajarkan relatif spesial. Terakhir dan yang paling penting, di sini bisa menjelaskan hal-hal yang dianggap sakti dengan sangat rasional. Jadi semua orang bisa berlatih selama punya kemauan.

Ibnu Nadzir
Researcher at Indonesian Institute Of Sciences (LIPI)

Kalo elu d bandung bro..gw suruh anak gw les sm elo..gw suka filosofisnya…bukan sekedar bak bik buk brantem doang…tp jauh lebih bermakna dr itu.good job bro

Firman Perdana Putra
Day Trader at Forex Gold Trader

Alhamdulillah saya baru bergabung dengan Perguruan energi alam semesta sekitar kurang lebih 1 bulan tetapi saya merasa sudah mendapatkan banyak manfaat yaitu selain mendapatkan banyak teman baru yang asyik dan seru, saya juga mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang bela diri khususnya kungfu baji quan. Pada intinya berlatih kungfu baji quan bukan sekedar mempelajari gerakannya saja tetapi lebih dari itu Kungfu baji quan sudah menjadi bagian dari kehidupan , mulai dari gerakannya yang penuh dengan semangat dan ledakan membuat diri kita sendiri juga ikut bersemangat dalam menjalani kehidupan

Bangkit Hardiawan
Worked at Elesen

Assalamu’alaikum Sifu, terima kasih telah mendidik saya dg Baji Quan, saya mrasa Baji Quan turut mberikan pengaruh di dalam membangun rasa percaya diri saya, dan yg tdk kalah pentingnya: olahraga dan Defence yg spesial dan beda dr yg lain.

Agung Priambodho
Student at LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab)
Posted in Ilmu Beladiri | Leave a comment

Jadwal latihan, Sabtu pagi 15 Maret 2014 ditiadakan.

Latihan hari sabtu pagi tanggal 15 Maret 2014 ditiadakan. Latihan digabung dengan kelas senin malam tanggal 17 Maret 2014 bagi yg tidak berhalangan hadir.

announcement-today

 

http://www.perguruanenergialamsemesta.com

Posted in Ilmu Beladiri | Leave a comment

Sturuktur dan koneksi tubuh

Pada dasarnya, manusia memiliki 9 engsel utama yaitu:

  1. Leher
  2. pergelangan
  3. sikut
  4. bahu
  5. pinggang
  6. pinggul
  7. tulang selangka
  8. lutut
  9. tumit

body-connection

Menyambungkan struktur badan, meluruskan setiap segment badan akan lebih kuat daripada hanya mengandalkan kekuatan otot. Sebab pada prinsipnya kita mengerahkan seluruh bobot badan untuk menghantam lawan.

Ada dua hal yang terjadi di sini,

Pertama, membuang tenaga lawan ke tanah (menetralisir). Dengan menyambungkan struktur ke lantai. Sama saja seperti tongkat yg anda tancapkan ke tanah. Sebesar apapun tenaga yg didorong akan semakin mengokohkan tongkat itu ke tanah.

Kedua, menyambungkan struktur, setiap engsel menyambung, setiap segmen badan (tulang) menyambung dan menopang satu sama lain, seperti dua tongkat yg disambungkan. Sisi lain akan dirasakan jika ada gaya dari sisi satunya. Seperti itu juga, hakikatnya menghantam badan ke arah lawan. Bukan memukul. Daya hantam yg dihasilkan akan kuat, karena tenaga terpusat ke bagian tubuh yg menempel ke lawan.

Hal ini sangat alamiah, sehingga mereka yang baru belajar pun bisa melakukan ini jika dilakukan dengan benar.

Posted in Ilmu Beladiri | Tagged , , , , | Leave a comment

Latihan Zhan Zhuang

Dalam Bajiquan aliran kami, ada fase awal yang disebut latihan zhan zhuang. Secara harfiah diartikan latihan berdiri. Hal yang sama juga digunakan dalam Chen Style Taichi yang di ajarkan di perguruan kami.

Kami tidak menyebutnya latihan kuda-kuda seperti yang banyak orang katakan. Dan tujuannya pun tidak hanya sekedar “menguatkan kuda-kuda”. Karena itu lebih dari sekedar melatih ketahanan kuda-kuda.

Lalu apa manfaatnya? Kuda-kuda yg kuat? So pasti, kalau anda rajin berlatih ini, dalam hitungan 1-2 bulan, dengan syarat saya katakan “Anda berlatih ini setiap hari 10-15 menit” saja, ini akan memperkuat ketahanan kuda-kuda anda. Saya berani jamin itu, tergantung kejujuran anda terhadap diri anda sendiri benar-benar melatih atau tidak.

Apakah hanya sekedar kuda-kuda yang kuat? Jangan heran kalau saya katakan di sini, kuda-kuda yang kuat itu hanya merupakan efek sampingan, kelebihan yg anda dapatkan selain kelebihan-kelebihan utama yang lebih penting lainnya. Satu persatu akan kita bahas kelebihannya:

  • Struktur tubuh yang baik

Beberapa point yang harus diperhatikan dalam melatih pose ini, menegakan badan, dada hampa, menarik punggung, relakskan bahu, relakskan tulang pinggul, memasukan bokong ke dalam, memasukan lutut, menurunkan sikut, dsb. Berkaitan dengan struktur tubuh ideal yang saling topang menopang satu sama lain, sehingga beban tubuh secara sempurna jatuh ke tanah.

Berapa lama sudah kita hidup, kadang hal-hal kecil ini luput dari kehidupan sehari-hari, mendorong mobil, mendorong objek-objek berat, mengangkat aqua galon, bahkan yang setiap hari kita pasti lakukan, berjalan saja. Dihitung jumlah usia anda, kali hari, kali jam, kali menit, anda melakukan postur yang tidak sehat dan menumpuk setiap harinya. Berapa investasi kerusakan hari tua yg sudah kita tabung setiap harinya?

Banyak orang tua yg saya kenal mengalami sakit pinggang, dan yang paling besar jumlahnya adalah sakit lutut. Ini hanya karena posture berjalan yg salah yg menumpuk sejak usia muda.

1-pic-complex

  • Relaksasi

Zhan zhuang, dikatakan Shifu saya tahap awal adalah “membuang energi kotor, diganti dg yg baru”. Saya pekerja IT kantoran, mungkin sebagian anda juga bekerja kantoran seperti saya. Berhadapan dg orang-orang menyebalkan, emosi. Pekerjaan yang kadang mengesalkan. Hal itu membuat tensi kita semakin tinggi, ketegangan yang tercipta lebih sering tanpa disadari daripada secara sadar yang dilakukan berhari-hari bertahun-tahun dalam usia produktif kita.

Zhan zhuang dikatakan adalah meditasi berdiri, merelakskan tubuh bagian atas, membuat tubuh bagian bawah kokoh seperti akar pohon. Dalam Zhan zhuang, tidak dilakukan konsentrasi yg membuat anda semakin tegang karena harus fokus, tetapi dekonsentrasi. Merenggangkan syaraf-syaraf yang kencang karena kegiatan sehari-hari kita yg penat. Menenangkan pikiran, jiwa, menenangkan semua organ tubuh kita. Mensyukuri dan menghargai mereka masih bekerja dg baik mensupport hidup kita sehari-hari.

6-pic-kesehatan

  • Latihan mental dan spiritual

Tepatnya disebut latihan pikiran, pada tahap lebih lanjut, anda akan dilatih menggunakan pikiran untuk memindahkan rasa sakit. Menggerakan energi….sesuatu yg bergerak-gerak dalam tubuh kita.

Latihan pikiran membantu anda juga percaya diri. Karena katanya pikiran kita adalah segalanya, pikiran kita yang menentukan siapa kita. Dengan melatih ini, anda menjadi lebih percaya diri, berorientasi solusi. Karena anda akan berpikir berfokus pada tujuan dan mencari jalan menghadapi rintangan dalam kehidupan sehari-hari. Mental anda akan menjadi lebih kuat!

  • Mengolah tenaga internal

Pada tahap lebih lanjut, diajarkan menggunakan tenaga internal. Yang dalam pemahaman kami adalah mekanisme tubuh. Penggunaan otot yang berlebihan, kurang baik pada hari tua saat performa menurun. Berbeda dengan tenaga internal yang akan terus dapat digunakan walau sudah tua nantinya.

Manfaatnya dapat kita lihat, lebih luas dari sekedar untuk berkelahi atau ilmu beladiri. Ternyata bisa mempengaruhi gaya hidup anda sehari-hari, insvestasi kesehatan di hari tua khususnya bagi yang muda yang sehari-hari bergelut dengan aktifitas perkantoran.

Jika anda ingin mencoba, bisa datang ke perguruan Bajiquan dan Taichi Chuan kami di Jakarta pada cabang-cabang yang tercantum di http://www.perguruanenergialamsemesta.com.

Posted in Ilmu Beladiri | Tagged , , , , , | Leave a comment

Seragam perguruan Energi Alam Semesta

Jual seragam perguruan Energi Alam Semesta…..
Buat latihan & asik juga buat jalan-jalan.

Harga umum : Rp. 150,000
Harga khusus murid perguruan : Rp. 80,000

Stok terbatas, gelombang 2, stok gelombang 1 sudah LUDES!

Stok : M (3), L (4), XL (4), XXL (4)

seragam-abu2-depan

seragam-abu2-belakang

Pemesanan hubungi : upmar102wong@gmail.com, perguruanenergialamsemesta@gmail.com

http://www.perguruanenergialamsemesta.com

| Leave a comment

Telah dibuka kelas baru Kungfu Bajiquan & Taichi Chuan Hari Kerja, KELAS TERBATAS!!

MULAI SENIN TANGGAL 10 PEBRUARI 2014 !!! KELAS TERBATAS !!!

velodrome

Kelas : Bajiquan / Pachi chuan (八極拳) – BQ02 dan Taichi Chuan (太極拳) – TQ02
Tempat latihan : Gedung Pengelola lantai 2, Velodrome Rawamangun (Depan Arion Mall – Rawamangun)
Waktu : Setiap Senin, 18:30 AM – 20:30 AM (kecuali hari besar keagamaan/hari libur nasional)
Biaya : Hubungi upmar102wong@gmail.com, 08159396122, http://www.perguruanenergialamsemesta.com
Kapasitas Tampung : Maksimal 10 orang

*Menerima juga panggilan untuk latihan private dan latihan private on-line

Posted in Ilmu Beladiri | Leave a comment

Jual Sepatu Kungfu Classic, Sepatu Kungfu Bruce Lee & Sepatu Kungfu Wanita

yang berminat silahkan order ya, beberapa item khusus PERSEDIAAN TERBATAS!
Cek detail & stok ke www.perguruanenergialamsemesta.com/myshop.com

orientalshop

Size (Stok)
U01 = 40(1),41(1),42(2),43(2),44(2)
U02 = 43(1),44(1)
V01 = 40(2),41(2),42(4),43(4),44(2)
V02 = 38(1)
W01 = 38(1),39(1)

 

| Leave a comment

FRAME dalam Bajiquan seperti Afterburner pada pesawat tempur

Ini namanya “FRAME”. Frame adalah gerakan menyikut ke belakang di setiap gerakan serangan dalam Bajiquan. Frame itu harus jelas bentuknya, ditarik semaksimal mungkin tanpa membuat struktur rusak (alamiah), tidak membuat bahu naik dan harus LURUS, dengan pukulan/serangan yang dilancarkan. Harus LURUS dan JELAS intinya!

Frame-bajiquan

Frame di Baji adalah “afterburner”. http://en.wikipedia.org/wiki/Afterburner bilang “An afterburner (or a reheat) is an additional component present on some jet engines, mostly military supersonic aircraft. Its purpose is to provide an increase in thrust, usually for supersonic flight, takeoff and for combat situations”.

Foto di bawah ini adalah Kakak-kakak (Tashi) seperguruan saya, mereka memperagakan jurus Xing Chou dari Bajiquan bentuk kecil. Frame itu harus lurus, karena seperti yg saya jelaskan di kelas latihan, bahwa pembagian tenaga sekitar 40-60%, tangan yg menyerang hanya diberi 40% kekuatan dan sikut yg kebelakang justru 60%. Karena hakikatnya kita bukan memukul, tapi menabrakan badan ke target/object dengan pukulan, sikut, bahkan seluruh anggota badan.

Seperti “afterburner”, frame harus lurus. Afterburner tidak boleh mati, kalau tidak pesawat tidak ada dorongan. Frame tidak boleh hilang, karena power kita gak bakal keluar. Afterburner harus lurus, tidak boleh nyamping (tidak linear dengan moncong pesawat), terbayang gak gimana pesawat itu bisa terbang kalau afterburnernya nyamping??

Seperti itu Frame, harus lurus. Gak boleh terlempar ke belakang. Harus lurus dengan pukulan, tanpa frame yg lurus, tidak ada power yg keluar dari tangan yg menyerang. kalau pun ada hanya kekuatan fisik yg terbatas.

frame is our afterburner
Terima kasih atas perhatiannya.

SELAMAT BERLATIH!

Posted in Ilmu Beladiri | Leave a comment